Coprinus

Coprinus
In epoca moderna

Gli scienziati hanno scoperto che il Coprinus (Coprinus comatus) contiene un ottimo ipoglicemizzante, il vanadio colloidale, che aiuta a ridurre la glicemia elevata e l’innalzamento dell’emoglobina glicata, il valore più rappresentativo dell’andamento della glicemia (Bailey et al., 1984; Han et al., 2003 e 2006).

Questo Fungo Medicinale, grazie alla sua capacità di nutrire i fermenti lattici, è utile nel risanare la flora batterica intestinale, necessaria per il buon funzionamento dell’intestino e della sua risposta immunitaria.

Antica tradizione

Nell’Antica Medicina Cinese il Coprinus(Coprinus comatus) viene da sempre utilizzato per il diabete e per il buon funzionamento dell’intestino.

Micologia

Chiamato anche “fungo inchiostro”, il Coprinus (Coprinus comatus) è un umile fungo presente anche nei nostri prati. Nella Medicina Tradizionale Occidentale è considerato benefico per la riduzione della glicemia alta e per il trattamento delle emorroidi.
I risultati della sua azione sono stati confermati e riportati dal 1934, quando alcuni ricercatori hanno deciso di studiarne in maniera approfondita le proprietà e hanno scoperto la reale efficacia di questo Fungo Medicinale.

Composti chimici

Nel Coprinus sono presenti diversi principi attivi, in particolare:

  • il vanadio colloidale, un minerale molto raro che esercita un’azione ipoglicemizzante. Grazie a questa sua particolarità è in grado di ridurre l’emoglobina glicata e la glicemia elevata, due parametri importanti nel diabete (Bailey et al., 1984; Han et al., 2003 e 2006)
  • il manganese, che contribuisce al controllo del metabolismo degli zuccheri
  • la vitamina C, raramente presente nei funghi
  • il trealosio, un disaccaride composto da due molecole di glucosio, che costituisce il nutrimento preferito dei fermenti lattici intestinali. Il Coprinus, molto ricco di questo prebiotico, migliora la flora batterica dell’intestino, che in presenza di varie patologie risulta alterata
  • i beta-glucani, potenti immunostimolanti, tra cui i beta-glucani D,1-6 D, raro in natura (Efremenkova et al., 2001)
  • i terpeni, potenti immunostimolanti capaci di aumentare le nostre difese e di combattere gli agenti aggressivi che attaccano l’organismo (Asatiani et al., 2011; Badalyan e Sisakyan, 2005)
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Bibliografia
  • Asatiani MD, Wasser SP, Nevo E, Ruimi N, Mahajna JA, Reznick A. (2011): “The shaggy ink cap medicinal mushroom, Coprinus comatus (of mull.: fr.) pers.(Agaricomycetideae) substances interfere with h2o2 induction of the Nf-Κb pathway through inhibition of Iκbα phosphorylation in Mcf7 breast cancer cells.” International Journal Of Medicinal Mushrooms, 13(1): 19-25.
  • Badalyan S, Sisakyan S. (2005): “Study of antiprotozoal activity and mitogenic effects within some medicinal mushrooms.” International Journal ofMedicinal Mushrooms, 7: 382-383.
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  • Lee KA, Lee JS, Yoon JD, Chung MW, Ha, HC, Lee JS. (2005): “Hepatoprotective effects of waxy brown rice cultured with Agrocybe cy- lindracea (DC.) Gillet.” International Journal of Medicinal Mushrooms, 7(3): 351-352.